Подарки от пациентов в США,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
_Qaranliq_dunya_Cyпep_Дeткa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2017 10:54 am

Подарки от пациентов в США,ч.2

Сообщение _Qaranliq_dunya_Cyпep_Дeткa » Вт фев 07, 2017 11:52 am

" Он протягивает Вам дорогие часы Rolex.
Вы примете этот подарок? Что это будет означать для Вашего пациента в свете произошедшего на последнем сеансе?
_________________________________
Уроки от Выпечной Леди
Несколько лет назад я даже написал эссе о пациентке, которую я прозвал "Выпечной Леди. " Это была опустившаяся женщина из беднейшего района Бостона, страдающая хронической депрессией. У нее была привычка оставлять мне маленькие пакетики с печеньем под конец каждого сеанса.
Как и та русская из первого эпизода, Выпечная Леди страдала заниженной самооценкой. Я не мог отказать ей в ее подарках, так как рассматривал их в качестве своеобразной защитной реакции: очевидно, что она черпала удовлетворение от того, что делала мою жизнь слаще, в то время как сама страдала от горести. Однако я не видел смысла в озвучивании своей догадки, чтобы не испортить психотерапевтический эффект. Поэтому я принимал ее подношения с простой улыбкой и "спасибо".
Аналогичную историю я прочитал у психиатра Steven Reidbord: ". . . пожилая русская женщина принесла мне бутылку Kahlua. Я не увидел причин, чтобы не принять этот подарок. Вообще, это достаточно традиционно для русских приносить подарки врачам. Я сказал спасибо, чем обрадовал свою пациентку. "
Таким образом, я разделяю точку зрения о том, что подобные подарки не могут навредить психотерапевтической практике.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость